рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Во дворцах древней Вертебы

1.    Исследователи проникают под землю.
2.    Сокровища «Надднестрянских Помпей».
3.    Каменная соломка/гусиные лапки/макароны.
4.    О чем рассказывают настенные надписи.

вход в пещеру вертеба

трипольский кувшин

вход в пещеру
отреставрированный кувшин

Вертеба – одна из больших лабиринтовых пещер Западного Подолья, ее название берет начало от старославянского слова «вертеб», что значит «пещера, труднодоступная яруга, балка». Уже в IV-II тысячелетии до н. э. Вертеба служила жильем для человека неолита (новой каменной соломки) и энеолита (переходного века – конца каменного и начала бронзового). Люди поселялись здесь и позднее. Об этом свидетельствуют результаты археологических исследований, проведенных в Вертебе  в конце XIX - начала XX столетий.

Первые официальные упоминания об отдельных посещениях смельчаками пещеры Вертебы принадлежат к началу XIX ст. Люди, покоренные любознательностью, проникали под землю, находили там остатки глиняной посуды, следы древних костров, но научных исследований никто не проводил. Квалифицированная поисковая работа по изучению Вертебы началась позднее.
Самые ценные находки материальной культуры, раскрывающие важный этап праистории края, обнаружили здесь археологи Г. Оссовский в 1890 - 1895 гг. и В. Деметрикевич в 1898 – 1904 гг.
При раскопках во входной части пещеры было обнаружено на глубине около двух метров остатки большого костра, вокруг которого находились орудия труда – кремневые топора, долота, скребки, ножи, а также кости оленей, медведей, диких кабанов.

Многочисленные предметы быта, собранные на стоянке древних жителей Вертебы, дают некоторое представление о жизни и материальной культуре людей, которые жили здесь много тысяч лет назад. Глиняные миски и кувшины, украшенные спиральным или криволинейным орнаментом, некоторые с изображением оленей. Обнаружены и украшения – костяное ожерелье, подвески в виде головы быка. Особенный интерес составляют стилизованные женские керамические скульптурки, так называемые палеовенеры, а также изделия с камня-песчаника, раковин, рогов серны и оленя.
Найдены в пещере монеты времен римских императоров Адриана (76 - 138 рр. н. э.) и Гонория (384 - 423 рр. н. э.) свидетельствуют, что люди использовали подземные залы Вертебы и в начале нашей эры.

В 1892 г. Г. Оссовский при раскопках в отдаленном районе лабиринта нашел загадочное захоронение. В зале под большим завалом плит обнаружили около двадцати пяти скелетов, причем исключительно мужских. Там же найдено множество керамической посуды, кремневых ножей, костяные шила и лопатки, а также терракотовые фигурки, напоминающие фигуры людей и животных. Ученный предполагал, что пещера была культовым святилищем в конце каменного века – вначале бронзового, а неожиданный обвал свода вызван землетрясением.
Какая же трагедия на самом деле произошла тогда? Что вызвало беду? Молчит камень. Немой, холодный, он прячет в тысячелетних морщинах еще не одну загадку.

По количеству и богатству находок предметов материальной культуры разных эпох Вертеба не имеет равных на Подолье. Недаром известный польский археолог Б. Януш в книге «Археологические памятники Восточной Галичины» (1918 г.) образно назвал пещеру «Надднестрянскими Помпеями». Он писал, что здесь «собрано и отправлено в Краковскую академию (теперь Ягеллонский, или Краковский, университет в Польской Народной Республике – В. Р.) около сорока сундуков разных находок».
Археологические материалы с подольских пещер, и прежде всего с Вертебы, стали основой для создания экспозиции Музея неолита Средней Европы, который действует при Краковском университете.
Считают, что в Вертебе находили убежище местные жители во время Батыевого нашествия и набегов в разное время турецких завоевателей. В рассказах старожилов сохранилась древняя легенда… Напали ордынцы на село. Люди, кто успел, спрятались в пещере. Тогда нападающие завалили вход в подземелье соломой и подожгли ее. И все, кто искал там спасения, задохнулись от дыма.

Легенда эта перекликается с похожим случаем, который произошел в Нигинской (Залучанской) пещере на реке Смотрыч, достоверность которого подтвердили специальные исследования ученых – спелеологов и историков.
Первое описание правой части пещеры археологи А. Киркор и С. Козибродский составили еще в 1844 г. В частности, они писали: «Мы осмотрели белые, как алебастр, гипсовые стены, огромной высоты столбы, построенные, будто людской рукой, как подпоры для свода. Капли воды падают с двухметровой высоты. Огромное количество узких и покрученных коридоров, переходов и комнат, будто таинственные хранилища, которые, казалось бы, уже кончаются, но через очень узкие переходы в иле сочетаются с продолжением пещеры».

В 1878 г. ведомости о Вертебе подает краевед Г. Грушецкий в книге «О пещерах от Карпат до Балтики».
В 1890 – 1895 гг. Г. Оссовский во время подробных археологических исследований составил первый достаточно точный план пещеры.

Сохранились ходы, прокопанные его экспедицией для более удобного передвижения.
В 20 – 30-х годах нашего столетия в Вертебе проложили первый обзорный маршрут для туристов и сделали попытки организации массовых экскурсий. В 1951 – 1957 гг. учитель Бильче-Золотецкой средней школы П. Техтилов, изучая с юными краеведами пещеру, прошел в одном направлении около 340 м. Но настоящая длина лабиринта, его размеры так и остались не выяснены. На страницах прессы и в других изданиях начали появляться противоречивые данные. Назывались цифры от 2,5 до 30 км, распространялись легенды о соединении Вертебы с Кораловской пещерой (расстояние между ними по прямой – более 12 км), подземных реках и т. д. В 1963 – 1964 гг. В Вертебе работала экспедиция Тернопольской спелеологической секции, ее участники, как казалось в то время, прошла весь лабиринт, составили ее топографический план, сделали описания и определили общую протяжность ходов (7820 м). Но в 70-х годах тернопольчанам удалось проникнуть в новые продолжения дальнего района «Плоские Тупики», и величина пещеры возросла до 8 км. Но и эту цифру нельзя считать окончательной. Так, еще в 1890 г. Г. Оссовский сообщал, что он прошел 312 м в Вертебе в одном направлении, через год дополнительно еще 526 м, а конца не достиг. Тернопольские спелеологи определили общую проходную длину пещеры в одном направлении (по прямой с юго-востока на северо-запад) – 470 м.

Современным исследователям Вертебы до сих пор не удалось натолкнуться на большие гипсовые «столы» в форме круглых плит со столбом-опорой вместо ножек. За каждым таким столом, по свидетельствам старых печатных источников, одновременно могло разместиться 15 – 20 человек. Больше того, еще сегодня не удалось найти подземных водоемов-ванн глубиной до 4,5 м, о которых в 1957 г . писал П. Техтилов. Где находятся эти необычные творения? Не в закрытой ли для посетителей части пещеры? Ведь в исследованном лабиринте пещеры их нет. Возможно, хотя и маловероятно, что за последние десятилетия они заилились.

Очевидно, продолжения лабиринта на многих ее участках просто перекрыты ильными замывами и завалами свода.
Без сомнения, в лабиринтах древней Вертебы на спелеологов ждет еще не одно открытие, не одна приятная неожиданность, которую пока еще прячет пещера в своих полостях.

Вход в пещеру размещен на высоком плато в двух километрах на северо-запад от села Бильче-Золотое Борщевского района. В пропасти, под навислыми глыбами скал, чернеет входной лаз. Пятиметровый входной коридор упирается в небольшой грот с массивным каменным «столом» посредине, около которого собираются туристы. Отсюда разветвляется лабиринт. В нем не найти таких пышных хрустальных цветов и сталактитовых кулис, хитро сотканного гипсового кружева, как в Кристальной. Однообразные хода ведут нас в глухую тьму подземелья. Сотни их, узких, будто улички старого города, низких, каменистых щелей, где можно пробраться только ползком, сплетаются в мертвые узлы, извиваются клубками, разбегаются в разные стороны и снова сбегаются вместе, чтобы, будто сговорившись, сбить с пути. Большинство ходов, множество которых было огромными залами, теперь заполнено глиной, илом, замыто под самый свод.

Десятки, сотни колон, столбов, просто камней подпирают потолок пещеры. И можно, потеряв счет времени, бесконечно блуждать вокруг низ в поисках выхода. В лабиринтах Вертебы не раз выручала путешественников-неудачников Тернопольская контрольно-спасательная спелеослужба. Первыми под землей встречают посетителей «рукокрылые спелеологи» - летучие мыши. В пещере живут малые и большие ночницы, бывают и малые подковоносы. Но количество этих маленьких жителей подземельев (длина тела 37 – 93 мм) ощутимо сократилась. Одна из причин – варварское уничтожение  некоторыми горе посетителями этих беззащитных крылатых существ с буровато-серой или коричнево-бурой шерстью.
Как и каждая с больших пещер Тернопольщины Вертеба отличается особенным микроклиматом. Температура в подземелье составляет + 50 С при входе и + 100 С в отдаленных районах.  Среднегодовая температура составляет + 90 С. относительная влажность воздуха - 92-100%. Кольцевой экскурсионный маршрут в Вертебе – относительно короткий (только полкилометра). Начинать его можно как правым, так и левым обходом. В правой части ходы более просторные – 2 – 5 м в высоту и 1 – 6 м в ширину. В многих местах для удобства передвижения дно углублено траншеями.
Оставив справа небольшой зал «Техтилова» (70 м2), проходим северно-восточной частью кольца Киркова через залы «Близнецов» (120 м2) , «Нижний Малый» (30 м2), «Большой Нижний» (125 м2), «Большой Верхний» (420 м2), «Глухой» (теперь спелеологи переименовали его в Кают-компанию).

За ними ходы сужаются, стают более низкими и выводят к лабиринту «Каменной Соломки», одного из наиболее интересных для осмотра в пещере. Здесь в глухом тупиковом лабиринте своды отдаленных разветвлений-мешков покрыты густыми «зарослями» трубчатых сталактитов 10 – 12 см в длину. Они напоминают пшеничную стерню, которая дивно вырастает с каменного потолка. Своеобразные названия имеют такие сталактитовые образования в некоторых странах. Так, в Чехословакии их называют «гусиными лапками», а в Монако, метко и не без юмора, - «макаронами».

«Каменную соломку», как и другие сталактитовые украшения, природа творит на протяжении длительного времени. А все начинается с обычной капли воды, насыщенной раствором карбоната кальция. Вот она провисает на свод пещеры. Объем ее медленно возрастает, и наконец, под действием собственного веса капля отрывается от потолка и падает. А на ее месте остается тоненькое, почти незаметное кольцо твердого известнякового осадка. Опять набухает новая капля, снова отрывается и падает. И так капля за каплей оставляют после себя следы-кольца, с которых вырастает сталактит – тоненькая кальцитовая трубочка-соломка. В некоторых пещерах длина «каменных соломинок» составляет 1 м. Интересно, что в пещере Крезус на острове Тасмания спелеологи обнаружили похожие природные творения длиной около 4,5 м.

Иногда в глухих уголках тернопольских пещер, где очень слабо циркулируют воздушные потоки, можно увидеть сталактиты, имеющие форму растений, веток, нежных цветов (так называемые эксцентрические сталактиты – антодиты и геликтиты). Они образуются тогда, когда вода, просачиваясь посредине трубочки, проникает в капиллярные отверстия ее стенок. Частички минерала, которые содержаться в воде, быстро кристаллизируются, разрывают стенки трубочки и дают начало боковым отросткам. Новообразованные ответвления продолжают расти только при условии, что  силы кристаллизации в водном растворе, который живит сталактит, превышают силы веса. В большинстве случаев внутреннее отверстие трубочки быстро заполняется осадком, и вода начинает стекать наружной поверхностью сталактита, со временем придавая ему характерных форм ледяной сосульки. Капли, падающие вниз, разбиваются на дне пещеры и постепенно образуют кальцитовый натек, который растет вверх в виде конусовидных столбцов, сосулек и т. п. Так формируются сталагмиты.

Сталактиты, висящие с потолка, и сталагмиты, растущие со дна пещер, подземных галерей, нередко соединяются в колоны – сталагнаты, которые со своеобразной монументальностью приукрашают подземные дворцы карстовых пещер.
За лабиринтом «Каменной соломки» - находится район «Плоских тупиков» (наиболее отдаленный в Вертебе) с очень широкими, но крайне заиленными ходами. Привлекает внимание то, что сюда ведет один из старых прокопов, проложенных, очевидно, еще во время археологических работ в конце прошлого столетия.

трипольский амулет в Вертебе

археологические находки в пещере вертеба

трипольский амулет
трипольский кувшин

Над замывами свода темнеют продолжения когда-то огромных подземных залов. Но каждый метр вперед можно преодолеть, только сделав лаз-траншею. Возможно, со временем спелеологам удастся прорваться через несколько десятков или сотен метров тупиковых замывов и выйти в более доступные продолжения лабиринта, ведь, по свидетельствам поверхностных обследований, он должен иметь еще ни один километр ходов, которые тянутся в направлении долины Серета.

Пока туристский маршрут около «Плоских Тупиков» поворачивает в левую часть Вертебы – вторую половину экскурсионного кольца. Здесь ходы заметно ниже, чем в предыдущем маршруте, в нескольких местах для удобства передвижения сделаны прокопы. Осматриваем залы средних размеров: «Балдахин», «трех Столов», «Ядзя» (сохранены древние названия), а также ход-щель «Млыночки» с красивыми гребнями светло-желтых сталактитов.

На некоторых участках этой части пещеры можно увидеть небольшие сталактиты и сталагмиты темно-серого цвета, каменные дымоходы в своде пещеры высотой 3 – 4 м, их стены сохраняют следы продольных рвов, по которым, возможно, стекали когда-то третичные воды. В 1967 году во время топографической съемки здесь нашли черепки горшка, покрыты наростом гипсовых кристаллов, и керамическую фигурку быка.

В труднодоступных, замытых тупиках можно увидеть удивительные творения с кристаллов гипса черного и красного цветов.
В одном из коридоров тернопольские спелеологи обнаружили своеобразную мемориальную доску: на стене около тридцати надписей – фамилий на немецком и польском языках, первый из которых датируется 1826 годом. Со временем надписи покрыла прозрачная корка кальцитового натека, и поэтому они сохранились и доныне. Расшифровать их и обнаружить факты, связанные с неизвестными именами – одно из интересных заданий спелеологов.

В центральной части Веретебы самыми большими являются галерея «Оссовского», залы «Ядвигы», «Мокрая гора», «Зазубренный».

Изредка здесь можно попасть на полузасыпанные, разрушенные шурфы, оставшиеся еще со времен древних археологических разведок.

Прощаясь с Вертебой, стоит напомнить, что обычным группам экскурсантов ее можно посещать только под руководством гидов Тернопольского клуба спелеологов «Подолье», а спелеотуристам с надлежащей специальной подготовкой – только с согласия Областной контрольно-спасательной спелеослужбы.

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours