RU
Расписание: Пн-пт 9 - 18

Кто такие спелеологи

спелеоэкскурсанты, спелеотуристы, спортсмены-спелеологи (кейверы), спелеологи

Чтобы опровергнуть некоторые утверждения, а также ответить на вопрос, необходимо разобраться в терминах и определиться, чем же мы все-таки занимаемся.

Итак, можно выделить такие категории людей, так или иначе связанные с пещерами:
- спелеоэкскурсанты;
- спелеотуристы;
- спортсмены-спелеологи (кейверы);
- спелеологи.
 

Спелеоекскурсанты - люди без спелеоопыта, посещающие оборудованные пещеры. Занимаются этим в основном из любопытства или от скуки. Наносят вред пещерам спросом на спелеоэкскурсийные услуги (спрос рождает предложение - процесс оборудования пещеры и ее эксплуатацию как экскурсионного объекта, зачастую без оформления разрешительных документов).
Спелеотуристы - люди, посещающие категорийные пещеры (от некатегорийных пещер до пещер 5-й категории сложности), с целью повышения спортивного мастерства, оформления разрядов и званий. Имеют, как правило, достаточный спелеоопыт для посещения пещер определенной категории сложности. Убытки пещерам наносят своим присутствием. Оговорюсь сразу, что крайние случаи так называемых спелеотуристов, приходящих в пещеры с факелами и пеньковой веревкой, ломающих сталактиты на сувениры и т. д. не рассматриваются.
Спортсмены-спелеологи (кейверы) - люди, посещающие пещеры (от простейших до сложнейших) с исследовательскими целями (в основном, с целью первопрохождения). Имеют большой спелеоопыт и всестороннюю подготовку. Наносят вред пещерам собственным присутствием, саперными и земляными работами, осушением сифонов и т. д.
Спелеологи - люди, занимающиеся всесторонним изучением пещер (геологи, гидрогеологи, минерологи, археологи, палеонтологи, биологи и т. д.). Чаще всего в самих пещерах не бывают, а если и посещают, то не сложные. Используют информацию, полученную спортсменами-спелеологами. Имеют обычно огромный спелеоопыт и всестороннюю подготовку. Также обладают близким к изучению пещер высшим образованием или ученой степенью (яркие представители: В. Н. Дублянский, А. Б. Климчук). Вредят пещерам отбором проб и образцов, археологическими раскопками и т. д.

Учитывая, что спелеоэкскурсанты имеют довольно отдаленное отношение к пещерам, их мы рассматривать не будем. Также обойдем вниманием собственно спелеологов, поскольку количественно эта группа не слишком большая (по сравнению с спелеотуристамы и кейверами).
Таким образом, мы подробнее изучим спелеотуристов и спортсменов-спелеологов, противопоставляющихся друг другу. А такие ли они разные? Что их объединяет, и чем они отличаются? Попробуем выяснить особенности определенных аспектов их деятельности.

Исследовательская деятельность в пещерах

Спортсмены-спелеологи занимаются исследованием пещер, как уже отмечалось ранее, в основном с целью первопрохождения и всего, что с этим связано. Так, спортсмены-спелеологи осуществляют поиск новых пещер или новых участков в известных пещерах; топографическую съемку пещеры и новых участков; гидро- и баронивелирование пещеры; в меньшем объеме, мониторинг подземного микроклимата (температура воздуха, воды, газовый состав, циркуляция воздуха и т. д.); отбор проб пород и минералов (для передачи этих проб собственно спелеологам), поиск и документацию различных форм подземной жизни. Спелеотуристы, на первый взгляд, проходят пещеры без или видимых исследовательских целей. Однако и они являются первопроходцами, осуществляют топосъемки и др. Отличие спелеотуристов от спортсменов-спелеологов состоит, прежде всего, в том, что первые регистрируют свои походы в МКК и, соответственно, пишут отчеты об экспедициях. Кейверы в МКК не регистрируются, отчеты же (довольно низкого качества) публикуют в основном на сайтах. Немало спортсменов-спелеологов даже не догадываются о том, каким должен быть отчет. Приведу выписку из правил составления отчетов о туристских спортивных походах. Раздел "Спелео":
 

... Для спелеопоходов приводится краткое описание пещеры, где указывается: абсолютная высота отметки входа над уровнем моря, GPS-координаты входа, наиболее вероятное место разгрузки с высотной оценкой, положение пещеры, морфометрическая, геологическая, морфологическая, гидрогеологическая и микроклиматическая характеристика. Для завершения раздела обязательно приводится краткая история исследования пещеры.
Схема технического описания пещеры: локальные препятствия (колодец, сифон, меандр и т. д.), количество специального снаряжения на каждое препятствие; способы и особенности навески снаряжения, расположение точек крепления, отклонителей упоров, протекторов и т. д.; варианты перехода от одной преграды к другой; участки со сложным ориентированием (завалы, лабиринты, многоуровневые меандры и т. д.). Все данные необходимо согласовывать с фотографиями и материалами топографической съемки. На разрезе-развертке пещеры должна быть указана схема навески снаряжения. Результаты топографической съемки участков, пройденных впервые, приводятся как на общих материалах топографической съемки пещеры, так и отдельно. На материалах топографической съемки участков, пройденных впервые, указываются общая длина участков, амплитуда, даты первопрохождения и даты топосъемки. В приложении приводится пикетажный журнал. Дается оценка группой категории сложности пещеры с учетом участков, пройденных впервые.

Как следует из требований к отчету о спелеопоходах, спелеотуристы должны провести объемную исследовательскую работу, чтобы отчет засчитали.

Также следует отметить, что и МКК при присвоении разрядов и званий стимулирует спелеотуристов к первопроходжению. В разделе "Спелео" спортивной классификации туристских маршрутов указано:

... При зачете спелеопоходов, по решению МКК, категория сложности похода может быть увеличена на единицу (но не выше заявленной) в особых случаях - если была найдена пещера и сделано ее первопрохождение; если сделано первопрохождение некоторых участков в уже известной пещеры (более 50 метров в глубину или более 500 метров в длину) и представлена топосъемка этих участков; если группа сделала пробивку пещеры под технику SRT (в случае если ранее пещера не была пробита под технику SRT, при этом должно быть пробито не менее 70 % вертикальных участков пещеры) ; если группа сделала полную топографическую пересъемку известной пещеры (при условии, что новая топосъемка точнее и полнее, чем предыдущая. При зачете спелеопоходов, согласно решению МКК, категория сложности похода может быть снижена, если группа выбрала нерациональный план-график штурма пещеры, нарушила технику безопасности при прохождении пещеры или сделала другие нарушения ...
Таким образом, с точки зрения прохождения пещер, спелеотуристы, как и спортсмены-спелеологи, в той или иной степени занимаются исследовательской работой, при этом наличие в отчете результатов исследовательских работ (микроклиматических, геологических, археологических или любых других) изрядно повышает качество отчета.

Спортивное прохождение пещер

Считается, что спортивным прохождением пещер занимаются исключительно спелеотуристы. На самом деле, если внимательно изучить деятельность практически любого спелеоклуба, позиционирующего себя как клуб спортсменов-спелеологов (или просто спелеологов, что, на мой взгляд, неправильно - см. выше), можно убедиться, что их участники готовятся (лекционные, семинарские и практические занятия) к спортивным прохождениям пещер. Завершение обучения, обычно, предполагает зачетный выход в пещеры определенной категории сложности (в зависимости от уровня подготовки). Разве такого типа зачетные выходы не являются спортивным прохождением пещер? Единственное отличие между спелеотуристами и спортсменами-спелеологами в том, что первые официально оформляют свои походы, а вторые - нет.

Подытоживая два предыдущих пункта, отметим, что спортсмены-спелеологи, лидеры спелеоклубов ленятся должным образом оформлять свои походы и экспедиции в МКК и писать отчеты о походах. Если бы лидеры ведущих спелеоклубов соблюдали официальной процедуры, организовывая походы, у нас, по моему мнению, был бы не один десяток мастеров спорта (МС), чуть меньше - мастеров спорта международного класса (МСМК) и заслуженных мастеров спорта (ЗМС). Обратите внимание, что Правила проведения соревнований туристских спортивных походов, путешествий и организации спортивных туров, в разделе "Спелео" составлены таким образом, что для получения спортивных разрядов и званий не обязательно принимать участие в походах в разных районах и в разных пещерах. Следовательно, члены клуба, исследующие определенную пещеру, могут выполнять нормативные требования на разряды и звания, исследуя 1 - 2 пещеры. Например, во время исследования таких пещер как Крубера (Воронова),

Снежная, им. Илюхина, Сарма, соответственно оформляя все экспедиции, их руководители стали бы МСМК (а некоторые и ЗМС), а участники вышли на уровень КМС и МС.

Нужны ли разряды и звания спортсменам-спелеологам - разговор отдельный. Отмечу только, что для спортсменов-спелеологов, работающих в системе образования (особенно дополнительной) разряды и звания имеют принципиальное значение для присвоения определенной квалификационной категории, назначении зарплаты и др.

Безопасность при прохождении пещер

Общеизвестно, что для безопасного проведения спелеопоходов, необходимо постепенное накопление опыта - от простых пещер к сложным. В Правилах проведения соревнований туристских спортивных походов, путешествий и организации спортивных туров это положение отражено достаточно четко. МКК не позволит спелеотуристам пойти в поход, если руководитель или участники группы не обладают достаточным опытом. В неоформленных экспедициях спортсменов-спелеологов принцип постепенного накопления опыта довольно часто нивелируется. Соответственно, участники с небольшим опытом (хотя и с хорошей подготовкой) преодолевают достаточно сложные пещеры. Такая тенденция наблюдается в основном в сборных экспедициях, когда в исследовании пещеры принимают участие спортсмены-спелеологи из разных клубов и городов.

Руководитель таких сборных экспедиций, как правило, не в состоянии объективно оценить подготовленность участников и их опыт. О качественные характеристики участников руководитель узнает либо со слов самих участников, либо по рекомендациям других спелеологов - а это субъективная оценка. Практика последних лет показывает, что несчастные случаи происходили именно в неоформленных группах. Отмечу, что существует немало спелеокоманд, которые придерживаются принципа постепенного накопления опыта, хотя эти коллективы официально и не регистрируют свои походы.

Ущерб, наносимый пещерам

Оговорюсь сразу, что пещерам вредит любой человек, находящийся в них. Вопрос - лишь в степени ущерба. Если команда спелеотуристов обладает надлежащей подготовкой (а я рассматриваю именно такие команды), то пещера страдает только от присутствия в ней людей. Обычно команда спелеотуристов немногочисленна. Пещеру проходят спортивно, то есть все снаряжение навешивают самостоятельно и выносят из пещеры. Исследуя глубокие протяженные пещеры, ПБТ (подземный базовый лагерь) используется только для достижения дна, следовательно, расположение ПБТ в пещере непродолжительное и соответственно там остается минимальное количество продуктов жизнедеятельности. Мусор, как правило, выносят на поверхность. Работы, связанные с расширением ходов, разбором завалов и т. д., спелеотуристы не осуществляют. Рассмотрим команду спортсменов-спелеологов. С одной стороны, действительно, при первопрохождении спортсмены-спелеологи работают на науку (ведь наука - это расширение границ познанного). С другой точки зрения, спортсмены-спелеологи во время первопрохождения удовлетворяют собственную любопытство - "а что же там за поворотом?" А еще, спортсмены-спелеологи оставляют снаряжение в пещере (без этого работать длительное время в пещере просто нерационально), используют длительные ПБТ (нужно и дна достичь, и первопрохождение осуществить), оставляют в пещере мусор (особенно во время первопрохождения: "Если дыра валит, то, о каком мусоре может идти речь? "), часто осуществляют земляные и саперные работы. Все перечисленное трудно назвать полезным для пещеры. Таким образом, занимаясь исследованием пещер (добывая ценный фактологический материал для спелеологов), спортсмены-спелеологи наносят больший вред пещерам, чем спелеотуристы.

 

Просмотреть сайт, где представлены клоуны и детские аниматоры – веселье для детей и взрослых!

http://www.tssr.ru