рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Рождество в пещере Оптимистическая: 80 м под землей

экскурсии в пещере МлынкиНа праздники представители нашего клуба присоединились к Рождественской экспедиции в пещере Оптимистической под руководством львовского спелеоклуба "Циклоп".
В целом впечатление от пещеры замечательное. Оптимистическая напоминает сказочный подземный городок со спальными массивами, рабочими районами, скоростными трассами и галереями. Различные группы спелеологов располагаются в разных лагерях: «Седая кобыла", «Паук», «Циклоп», «Озерный», «Полтора сарая». Наша группа обосновалась в лагере "Седая кобыла».
Лагеря обустроены с максимальным комфортом: есть кухня с большим обеденным столом и диванами, спальни с одно-, двух- и трехместными кроватями, может быть еще и кабинет - камеральная (от жаргонизма "камералиты ", что означает "наносить результаты съемки на кальку в заключительный этап топосъемки»). И конечно, в каждом лагере есть туалет - "шхельда" (историю происхождения этого термина очень интересно рассказывают спелеологи перед сном).
Строительным материалом для воплощения любых фантазий, конечно, является глина. Спелеологи народ не ленивый, поэтому дежурные, остающиеся в лагере во время рабочего дня, лепят разные кувшины, цветы, статуэтки, колонны, телевизоры, чайники, даже спелеолога Зельдина в полный рост, что значительно повышает эстетическую ценность обжитых уголков пещеры.
Первые минуты пребывания в пещере при t 110С после 20-минутного переодевания на улице при t - 110С настраивают позитивно. Согреться удается чрезвычайно быстро, этому способствует не совсем гладкое передвижение входным лазом "КПК" ("копай, пока копается") с транспортником - у кого за плечами, у кого впереди, бывает и позади себя. Фантазия работает на все 100. Узкий входной проход переходит в уютную пещеру с проложенными трассами, что минимизирует нагрузки. Все распоры забросаны камнями, узкие и низкие ходы прокопаны. Передвигаться значительно легче, чем в хорошо знакомой нам пещере Млынки. Первый день посвящаем дороге к "Сивой кобыле" и размещению в лагере.
Второй день начинается "по первому шевеленью в лагере" (то есть не очень рано, около 11.00). Завтракаем и идем кто на топосъемку, кто на раскопки. На топосъемку берут только опытных спелеологов, прошедших семинар в Оптимистической, который проходит каждое лето. Мы провели два рабочих дня на обустройстве трассы. Добираемся от лагеря до места работы около 1,5 - 2 ч, во время которых получаем кучу положительных эмоций от красоты пещеры. Сама пещера - как сундук с самоцветами. Разнообразие кристаллов из гипса, их форм, размеров и цветов поражает. Почти каждая галерея и ход отличаются от предыдущих цветом каменных цветов, а тут уже воображение работает: сизые хризантемы, бурые георгины, желтые мимозы ... Отдельно отгорожены участки с вторичными образованиями, иногда неизвестного происхождения: хрупкие крохотные ежики, поля кристаллических решеток в зале «Килиманджаро», мерцающий нежный снег, временами целыми полянами или по всей галерее "Млечный путь". Но наибольшее восхищение вызывают кристаллы. Их размеры в Новом районе, где как раз велись работы, местами достигают 20 - 30 см. Прозрачные, белые, мокрые, музыкальные, именно они превращают пещерный мир в сказку.
После такого пути не замечаешь, как проходят 5 часов работы. А вот работать стремятся все очень настойчиво, поскольку сидеть и ждать своей очереди - изрядно холодно. Начинают идти в ход, кроме лопат, руки и ноги - лишь бы выгрести глину с прохода, так теплее, и слышать и видеть соседа, потому веселее. Рабочая группа ограничена контрольным временем - за 2 часа до него нужно вернуться в лагерь. Обратный путь такой же романтический, но движения уже более плавные от сонливости, кто в сказке расслабляется полностью и оббивает все потолки, так что идем еще и с музыкой.
В лагере нас уже ждет теплый и вкусный ужин, а также культурная программа в исполнении дежурных под гитару и губную гармошку. День завершаем сладким сном до "шевеленья лагеря".
Следующий рабочий день проходит по графику, но вечером ожидаем праздничный ужин. Несмотря на пожелания встретить Рождество в 1.00, группа топосъемки вернулась только около 2.30, поэтому ужин из душистого картофельного пюре, сказочно вкусных бутербродов и чрезвычайно симпатичного тортика затянулась примерно до 4.00.
7 января вставания было запланировано на 15.00. Для всех желающих организовали экскурсию в район "Озерный" и "Заозерный". Путь к "Озерному" пролегает через 120-метровые распоры, неплохо обустроенные для быстрого передвижения. В этом районе видим огромные плафоны, гелектиты и сталактиты, растущие в стороны, как пальцы, хрупкий кристаллический снег и стружку, ежиков, а также шефские кристаллы, которые были крупнейшими до открытия Нового района, и пещерные озера. С прекрасными впечатлениями от экскурсии возвращаемся в лагерь, кормим народ (наша очередь дежурить), моем личную посуду для всех (не очень хороший обычай) и укладываемся спать.
8 января полны замечательных впечатлений мы оставляем пещеру.
Все мысли как об экспедиции, так и самой пещере трудно передать словами. Стоит поехать, полазить и посмотреть, заодно и поработать на пользу украинской спелеологии.

Юля КАШУБА

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours