рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Пещера Млынки: большое кольцо лабиринта

Про экскурсию в пещеру Млынки

экскурсии в пещере Млынки

Путешествовать в пещере Млынки следует физически подготовленным туристам и при наличии соответственного снаряжения - средств освещения из расчета на 3 - 6 ч пребывания под землей, крепкой и удобной одежды (лучший вариант - рабочий комбинезон) и резиновой обуви.
Путешествие в лабиринте Млынков начинается во Входном зале, который протянулся почти на 60 м. Здесь господствует загадочный мрак, полная тишина. Только изредка слышны всплески тяжелых капель воды, которые падают на дно пещеры, оторвавшись от плиточного свода. Короткая остановка для адаптации: глаза должны привыкнуть к резкому изменению дневного света на слабый луч фонарика - и вперед.
Из Входного зала в систему лабиринтов ведут четыре ходы, которые вскоре сливаются в один - Главный. Но лучше сначала передвигаться Лисьим ходом (название свое он получил от того, что здесь в одном из тупиков был найден скелет лиса). Где ползком, а где и на коленах проходятся первые десятки метров пути. Острые выступы скал и стены покрыты росой. Здесь проходит зона смешивания поверхностных воздушных масс с воздухом пещеры, и в результате температурных перепадов и разницы во влажности появляется активная конденсация. Направив свет фонариков, можно увидеть прослойки гипса, которые напоминают застывшие морские волны.
Еще с десяток метров, и мы попадаем в основную часть пещеры, где круглый год удерживается неизменная температура воздуха - +10 - +110 С при относительной влажности 84 - 100 %.
Один поворот, второй... Перед нами маленький зал Сюрприз, с которого разбегается пять ходов. Нужный - наиболее незаметный. Поэтому иногда туристы его проходят и продолжают двигаться прямо широким сорокаметровым коридором, который оканчивается тупиком.
Из Сюрприза попадаем в Главный ход, который внезапно переходит в просторный грот с камнем-столом посредине. Здесь на стенах мерцают кристаллики гипса.

Западный лабиринт в пещере Млынки

Левее от каменного стола пролегает Западный лабиринт. Экскурсионный маршрут ведет к переходу Веселый, в котором и правда "не грустно". То по-пластунски, то на коленях, то упираясь в стенки мокрого двухметрового колодца можно пробраться к Центральному перепутью, украшенному белоснежными соцветиями каменных цветов. Иногда гипсовые глыбы покрыты как будто зимним инеем или пушистыми снежинками. Ход сразу же поворачивает влево и выводит на Западный перекресток, а за ним - Девичью галерею (этот участок пещеры назван в честь первой девушки-спелелога Тернополя Гали Пасичник, которая в 1961 г. впервые проникла сюда). Всюду на стенках блестят бусинки каменного ожерелья, выкристаллизовавшегося из гипса. Проходим еще 50 - 70 м. Галерея, постепенно расширяясь, формирует круглый Сталагмитовый зал с высоким щелистым потолком. В центре возвышается несколько сталагмитов, блестя в лучах фонариков мокрыми куполами верхушек. С расщелин потолка свисают небольшие сталактиты, падают, догоняя друг друга, тяжелые капли воды. Капля за капелькой... Вот так сотни и тысячи лет. На дне откладываются микроскопические частички твердой субстанции, и постепенно, долго-долго, "растет" куполовидный камень.
Из Сталагмитового зала ход ведет в краткое тупиковое кольцо, небезопасное для посещения через обвальные стены, справа - продолжается экскурсионный маршрут. По небольшому ходу поднимаемся вверх, попадаем в грот Серебреный Звон.
спелеотуры в пещеру МлынкиВ этом миниатюрном подземном дворце площадью 10 м2 природа на протяжении тысячелетий создавала уникальный "музыкальный инструмент". Около шестидесяти прозрачно-янтарных и кремово-белых сталактитов длиной от десяти сантиметров до одного метра еще несколько лет назад свисали с низкого потолка. При легком касании каждый из них звучал по-своему. И в глухом темном подземелье возникала мелодия волшебных серебреных звуков, которая напоминала то игру на электроксилофоне, то глубокое гудение колоколов. Музыкальные звуки долго не замолкали, медленно теряясь в темных уголках.
Сколько времени понадобилось матери-природе, чтобы сделать этот уникальный подарок людям в вознаграждение за их любознательность. Нескольких лет оказалось достаточно, чтобы горе-туристы, пройдя следами спелеологов-первооткрывателей, практически бесследно уничтожили неповторимое чудо. Преступление - сорвать редкое растение, убить редкое животное, уничтожить памятное дерево, преступление в стократ страшнее - сломать сталактит - тысячелетнее произведение природы.
На южном западе от экскурсионного маршрута остается лабиринт Адамовы ребра. Впереди - лабиринт Вилка, к которому ведут труднопроходимые узкие и высокие щели с гладкими кремово-серыми стенами. В тупику Альпы 5 м от общего уровня пещеры находится небольшое озерко с терпкой, насыщенной солями сульфата кальция водой.

Центральный район в Млынках

Двигаясь по паутине щелей, будьте особенно внимательны. В первую очередь, просматривайте дальнейший путь: взгляд вперед, вверх, вниз, влево, вправо. Двигайтесь медленно, избегая резких движений, контролируя каждый шаг. Ступайте плавно, пластично, тщательным образом выбирая надежные опоры для ног и зацепы для рук. И главное – никаких перепрыгиваний с камня на камень. Старайтесь не сдвинуть ни одного. Помните, что на каждом шагу вас подстерегает опасность – пропасть, скользкая стена, ненадежный камень... Об этом нельзя забывать не только здесь, но и во время любого путешествия под землей. Минуя отверстие Каменный глаз, перед тем, посмотрев на подземный мир сквозь него, возвращаемся к Центральному перепутью. Слева остается сложный и не всем доступный переход через обвальный зал Подводное царство с причудливыми сталактитами и другими кальцитовыми натеками. Идем прямо узкой 20-метровой галереей Каменная Волна. Посмотрите на ее стены. Кажется, что здесь внезапно замерли волны взбудораженного моря и так застигли на тысячелетия, как будто  свидетель извечного поединка между камнем и водой.
Среди «каменных волн» лабиринт Центрального района продолжает экскурсию в пещре Млынки. Еще десяток метров – и Колонный зал. Массивные столпы с прослойками белых и коричнево-красных гипсов надежно подпирают свод. На колонах радостными цветами искрятся друзы прозрачных кристаллов. Отсюда широкий коридор ведет к последнему в западной части маршрута залу Горбунка, где одна из глыб напоминает очертания Горбунка с доброй сказки детства. Любимый Горбунок, который когда-то водил нас в волшебный мир приключений, вынуждал восхищаться и волноваться, грустить и радоваться… Такая же, как в сказке, симпатичная головка с острыми ушками, роскошная грива… Он стоит, как будто замер в ожидании. Блестки кристаллов играют в гипсовой гриве, прыгают по окружающим камням и исчезают где-то в далекой темноте лабиринта.
В этом уютном зале остановимся отдохнуть. Здесь, при желании, можно завершить экскурсию и через залы Колонный, Звездочка и Столовый камень выйти на поверхность.

От Горбунка нитка экскурсионного маршрута пробегает к лабиринту Южного Неба. Его ходы низкие, покрученные, местами узкие и загроможденные камнями, протиснуться через  которые практически невозможно. Частично ходы пролегают в толщах гипсов темно-серого цвета, которые при свете фонариков и свечей приобретает темно-синий оттенок. Поэтому вкрапленные в стены бесчисленные миниатюрные кристаллики-звездочки, отбивая свет каждой гранью, создают удивительную иллюзию бездонного, излучающего звездные россыпи щедрого южного неба.

Восточный район в пещере Млынки

Здесь встречаются кристаллические цветы, длинные, будто каменный «мармелад» - пасма разноцветных наслоений толщиной 0,1 – 0,15 м. Дно в этой части пещеры полностью сухое, по большей части покрытое глинисто-гипсовым супеском, реже – плитняком или мелким щебневым материалом.
Наконец протискиваемся через тесный ход, который как две капли воды похож на отверстие древней сельской печи, распрямляемся и, вылезши по узкой трещине около двух метров вверх, втискиваемся в такую же тесную, без дна, щель – ход Фантазия. Сложность передвижения здесь действительно особенная – переход самый трудный на экскурсионном маршруте в Центральном лабиринте пещеры Млынки.
Пробиваемся в зал Пионер. Общая протяженность – 700 м2. Пол зала покрыт огромными глыбами, которые когда-то оторвались от потолка и от стен. На стенах, особенно в северной части, яркими волнами пламенеют и переливаются блуждающие, будто светлячки, огни неисчислимых кристаллов.
В зале давно поселились летучие мыши. Прицепившись лапками к потолку, они, как будто вычурные гроздья, группками или по одному висят вниз головами, мерцая черными, как просо, глазками, плотно закутавшись крыльями, будто в кожаный плащ. Бывает, летучие мыши носятся над головой, то возникнут перед самим лицом, то внезапно исчезнут под сводом.
Выводят круг за кругом, исчезая в далеких разветвлениях неизвестного пока лабиринта и опять появляясь, будто бесшумная молния. Сколько бессмыслий и «ужасов» рассказывают иногда об этих полезных и милых маленьких жителях подземелья. Здесь, в глубоком царстве холодных, невозмутимых камней, так приятно встретить что-то подвижное, живое! Спелеологи, которые длительное время работают под землей, с большой приязнью и теплотой относятся к своим пещерным друзьям.
В зале пионер также можно окончить экскурсию и через ход Ушба и Столовый камень выйти с пещеры.

Новый год в пещереА для самых выносливых и любознательных рекомендуется пройти второе кольцо большого экскурсионного маршрута, проходящее по Восточному району лабиринта.
Оставив по левую руку Семейный зал из солидными Папой и Мамой посредине (так образно названы огромные камни, лежащие на дне зала), продолжаем двигаться северной частью района. Сначала попадаем в долгий Кристаллический ход. Дальше через Компас, Торпеду к Бечо путь наполнен контрастными впечатлениями. Вот вся трехметровая стена покрыта ковром снежно-белых кристаллических крокусов с маленькими лепестками (15 – 20 мм). Кое-где стены и потолок украшены густыми полупрозрачными розовыми и желтоватыми друзами, похожими на розы, колокольчики, георгины. Если осветить эти кристаллы импульсной фотолампой, то они на протяжении около 10 с излучают голубое или зеленоватое сияние, постепенно погасая и теряя свои световые контуры.
Передвигаться этим районом Млинковского лабиринта нелегко. Приходится то ползти по дну узких каменных ходов, стенки которых усеяны острыми, цепкими, как зубья пилы, кристаллами, то взбираться по крутым ступенькам многоярусных скальных террас. На некоторых участках пробираемся ходами, по обе стороны которых как будто умышленно небрежно разбросаны плиты кремового мелкозернистого гипса. Кажется, достаточно сдвинуть с места одну маленькую плитку, чтобы все это грандиозное нагромождение камней свалилось разом, смешалось в безудержном хаосе. Но вскоре потолок ходов поднимется на высоту 5 - 6 м, видим светлые белые стены, тщательно сглаженные и отшлифованные подземными потоками воды, которые когда-то здесь бушевали.
Завершается этот отрезок маршрута перевалом Бечо – многометровым подъемом и спуском через огромную конусовидную глинистую насыпь, преодоление которой требует от новичков немалой ловкости и множества усилий, но и дарит им много радостных минут.
А дальше, прямо на юг, находится зал Дружба. Здесь поневоле останавливаешься, пораженный после предыдущих переходов могучими монументальными формами подземелья. Свод зала, расколотый глубокими расколами, тонет во тьме, отовсюду нависают грозные скалы, массивные блоки, усеянные кристаллами, рассеченные трещинами. Овальные глыбы разнообразные по начертаниям бросают фантасмагорические черные тени, которые, кажется, перебегают, мечутся в пустоте, где-то прячутся и вдруг вырастают к самому потолку, будто сказочные великаны.
Еще 100 м дороги по завалам, через глыбы, низкими лазами и щелями – и вдруг темнота расступается. Просторный зал высотой до семи метров полон тишины и покоя. Только размеренный звук капель воды, которые падают где-то неподалеку с точностью метронома, четко вторит в густом мраке. Мы в одном из самых больших гротов пещеры, названному по имени французского спелеолога Норбера Кастере.  
Из зала Кастере маршрут ведет на северный запад к завалу Обвальному. Слева остается несколько тупиковых ходов и сорокаметровый зал, перекрытый суглинковыми замывами, а с правой стороны – небольшой лабиринт с залом Мокасин.  
Передвигаться приходится по балкончиках стенок, которые разделяют нижний и верхний ярусы ходов. В Южном лабиринте Млынков такие ступенчатые лестницы встречаются довольно часто, их количество, длина, конфигурация зависят не только от интенсивности развития трещин, но, в первую очередь, от активности (цикличности фаз) карстовых процессов на разных этапах формирования системы подземных пустот и текстурных особенностей гипсовых наслоений. Ходы очень красивые. Белые и кремовые стены радуют глаз разноцветными оттенками. Местами встречаются гипсы красноватого и янтарного цветов, вкрапленные в монолит фрагменты прозрачного пластинчатого гипса, известного в народе под названием «Марьиного стекла», а острые углы скал то в одном, то в другом месте обросли густыми кристаллическими «бородами».

Проходим южной стороной Обвального зала, который оставляет не очень приятные впечатления. Тут все внимание приковано к камням, которых ни в коем случае нельзя сдвигать с места, чтобы не нарушать веками устанавливающееся равновесие. К камню Подошва интересно пройтись по выщербленному острому лезвию вертикальной плоской плиты, названной Нож. Отсюда, перейдя через трехметровую яму и узкую щель, попадем к Южному перекрестку.
Слева от него находится Южный лабиринт. В его хитрых сетях спрятался Каменный цветник, в котором протянулась широкая клумба, белых, кремовых, алмазно-прозрачных цветов, их сотни. Кажется, что ты не под землей, не в каменной пещере, а в теплице ботанического сада. Сказочный чудо-цветок на свете без солнца.  
Последняя неожиданность в Млынках ждет нас перед возвращением в зал Пионер. Поднявшись на невысокую суглинковую сыпь, можно увидеть конусовидную пустоту, похожую на перевернутый вверх раструбом огромный колокол с плоским перекрытием на трехметровой высоте. Это одна из разновидностей органных труб, которые встречаются во всех лабиринтовых пещерах Тернопольщины. Это явление так и назвали Царь-колокол.
А теперь стоит спуститься с сыпи дальше вниз и подняться на скалу Кругозор, которая замыкает галерею Царь-колокола. Отсюда открывается поражающая картина освещенного фонариками подземелья, когда группа туристов двигается вниз.
Мы опять в зале Пионер. С него через камень Ушба пробираемся к выходу пещеры. Поднимаясь на Ушбу, обязательно следует снизу подстраховать друг друга. Еще поворот, а за ним - Столовый камень, от которого путь идет уже прямо во Входной зал, где начиналась наша экскурсия лабиринтами Млынков.
Издалека, сквозь открытую металлическую дверь на выходе, зазывно светлеет отблеск солнечного дня. Еще миг – и мы на поверхности. В лицо бьет волна теплого воздуха, глаза жмурятся в потоках дневного светла, а далеко на горизонте синеет край неба.
От двух до шести часов длится этот экскурсионный маршрут. Под землей его протяженность – около двух с половиной километров. Два с половиной километра нового, невиданного и незабываемого дарит человеку лабиринт пещеры Млынки – фантастическое сталактитовое и сталагмитовое царство, которое создавалось на протяжении миллионов лет.
Никогда не стоит забывать об этом, а пытаться всячески оберегать уникальные творения пещер, охранять бесценные памятники природы, чтобы ними восхищалось ни одно грядущее поколение.

С книги Владимира Радзиевского «Пещеры Тернополья»

Больше информации о пещере Млынки найдете здесь:
История открытия и исследования пещеры Млынки

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours