рафтинг в Карпатах +38 067 841 46 80
сплавы по Днестру +38 096 212 40 71
другое +38 096 022 10 33
tourclub.ternopil@gmail.com

Пещера Голубые Озера

Полтора года в пещере

кристаллы в пещере голубые озера

В живописной местности на юге Тернопольской области, около с. Бильче-Золотое, находится пещера Вертеба - памятник природы республиканского значения. В октябре 1942 г., спасаясь от вывоза в Германию, 38 местных жителей с. Стрилковцы, спрятались в ней. Таким образом, создание природы стало убежищем для человека.

Воды в пещере не было, поэтому беглецы должны были выходить за ней ночью к колодцу в селе. Это было крайне опасно и трудно. Немного легче стало, когда выпал снег и можно было собирать его и топить. Зимой местами вода капала с потолка пещеры и люди подставляли посуду, собирая ее.

Ночью на полях выкапывали картошку, свеклу, собирали фрукты с деревьев. Так прожили в пещере 6 месяцев. Фашисты узнали о местонахождении пещеры и разрушили вход в нее. Люди оказались заживо похороненными в пещере. Но не упали духом, а стали прокапываться наверх. Во время раскопок на голову надевали мешки. Соорудили лестницу с досок и прорвались!

Новый выход оказался на расстоянии около 500 м от старого. Чтобы немцы не нашли его, он был закрыт ящиком с землей. Чтобы удобнее было выходить, повесили стальную цепь, украденную в селе с глубокого колодца.

Но оставаться в пещере дальше было опасно. Тогда 5 человек нашли воронку в с. Стрилкивцы, которое в то время называлась Поповая Яма. На дне этой воронки сейчас находится вход в 111-километровый лабиринт пещеры Озерная - памятника природы республиканского значения.

Современного входа в пещеру тогда не было, но в центре воронки была дыра. Спустившись в нее, люди попали в небольшую подземную камеру. С нее начинался лаз, прорытый лисой. Протиснувшись в лаз и спустившись вниз по трещине, люди оказались в большом зале, с которого в разные стороны расходились галереи.

Первым в пещеру вошел Нисельхтерман, за ним его брат Шулько, браты Мендель и Юзеф Додек, а также Карл Курц. Пройдя несколько десятков километров, попали к озеру с родниковой водой. Они назвали его Черный Пруд.

экскурсии в пещерах подолья

В ночь на 1 мая 1943 года, осторожно пробираясь, спустились под землю 38 человек, среди которых дети, женщины (самой старшей из них было 75 лет!). В пещере оборудовали жилищное помещение, кухню с печкой. Дрова носили с ближнего Ясиневатого леса. Как мне удалось установить (о чем не подозревали сами жители пещеры), печка была размещена в крайне удачном месте, так что дым с нее попадал в большой низкий горизонтальный зал, образованный расколом шара. Вся сажа оседала здесь, значит, дым на поверхности не был заметен.

Выходить на поверхность было чрезвычайно опасно, поскольку возле входа могли подстерегать фашисты. На поверхность выходили только юноши на поиски еды. Бросали жребий - кому выходить первым. Первый, перед тем, как вылезти из пещеры, выдвигал наружу чучело, привязанное к палке, чтобы проверить, не будут ли стрелять. Выходили только по ночам. Часов ни у кого не было, ведь все были очень бедными. Но все же, научились устанавливать время по размещению звезд Большой Медведицы, которые были видны в отверстие входа. Возвращаясь в пещеру, подавали условный знак, ведь внизу ждала охрана с самодельными пиками. Собранные колосья злаков растирали на камнях в муку, пекли корж и жили достаточно весело, не печалясь. Здесь, под землей, была жизнь, а наверху повсюду подстерегала смерть. В пещере целый год сохраняется 10 градусов выше ноля. Так что жители пещеры не мерзли, ходили босиком, и никто из них не болел. Для освещения использовали газовые ночники.

Из местных жителей им помогали Семен Панько с братом, семья Ковальских и Мунько Лабудзын.
Во время одного из выходов из пещеры была слышна далекая перестрелка, что свидетельствовало о подходе Красной Армии. Двое пошли в село, но были схвачены немцами и погибли. Только через 2 недели Мунько Лабудзын спустил им в бутылке, привязанной к веревке, записку о том, что немцы ушли.

И вот, 12 апреля 1944 года, почти после полтора года пребывания в пещере, все вышли на поверхность. 5-летняя девочка, указывая на солнце и закрывая глаза рукой, закричала: "Потушите свет!".

Позднее почти все они выехали в Канаду. Только летом 1991 года большая группа этих людей приезжала на родину. Случайно я встретился с ними и услышал эту историю, которой почти 50 лет.

Юзеф ЗИМЕЛЬС

Copyright (c) Зимельс Ю. Л.
Copyright (c) Киевский карстолого-спелеологический центр, компьютерная версия, 1993
Адресс: Украина, 252030, Киев-30, а/я 224/8

Ближайшие туры

пещера млынки, экскурсии

Интересно почитать:

Фотогаллерея

-10% discount for bike-tours